20 августа 2017
Премьера в Москве

Мы шли к этому моменту полтора месяца. Более 20 репетиционных дней, усиленные репетиции с режиссером, хореографом, педагогом по вокалу и наставниками по актерскому мастерству, гастроли по городам России и Венгрии. Куча выученного текста, бессонные ночи в ожидании репетиций, огромное количество потраченных нервов и море эмоций. Все это – пройденный этап. Вся громадная работа, которая была проделана участниками проекта NucKids2017, вела к этому последнему и самому ответственному спектаклю. 18 августа состоялась премьера мюзикла «Просто летний дождь» в Москве.

  Традиционно премьера в столице – это самое важное событие для всех «атомных» ребят. Еще бы! Не случайно, Москва в гастрольном туре NucKidsстоит на последнем месте. Именно спектакль в Москве собирает наибольшее количество зрителей. Именно на спектакль в Москве приходят большие артисты, друзья членов творческой группы проекта, а также руководство Госкорпорации Росатом. Выступать перед таким залом не только ответственно, но еще и довольно страшно. Но нашим маленьким актерам не привыкать, и вот уже второй год подряд мы собираемся всей нашей атомной семьей в театре «Геликон-Опера», чтобы устроить на сцене настоящий взрыв.

  Практически сразу после приезда из Венгрии и небольшой пешей экскурсии по Москве ребята отправились покорять новую сцену. В этом году для нас вновь радушно распахнул свои двери театр «Геликон-Опера», который расположен в самом центре Москвы. Это очень внушительная площадка, ведь на ней во время театрального сезона идут спектакли режиссеров Ильи Ильина, Кирилла Серебренникова, Дмитрия Бертмана и других. И для проекта NucKidsбольшая честь, что для наших маленьких артистов предоставляется такая внушительная сцена.

  В этом году участники проекта NucKidsрешили дать в Москве не один, не два, а целых три полноценных спектакля. Посмотреть мюзикл «Просто летний дождь» можно было 17 и 18 августа, причем в последний день это можно было сделать два раза! Все как у больших артистов, все по-настоящему.

  За день до первого спектакля у ребят начались плодотворные репетиции в московском театре. Всего за 10 часов нужно было выстроить свет, отстроить микрофоны и главное – распределиться по новой сцене. И, несмотря на то, что участники проекта уже наловчились быстро ориентироваться на очередной площадке, в столице мы все же столкнулись с некоторыми проблемами. Все дело в том, что сцена театра «Геликон-Опера» очень глубокая и на ней очень легко «потеряться». Поэтому нашим атомным артистам пришлось правильно распределиться актерски, чтобы заполнить своей энергией не только огромную сцену, но и внушительный зал.

  Первая московская премьера прошла очень бодро. Это был не только первый спектакль на новой площадке, но и очередная возможность для второго состава выйти на большую сцену. Ребята, которые до этого радовали только венгерского зрителя, впервые смогли показать свои таланты не просто русскоязычной публике, а искушенным жителям столицы. Эти люди видели много хороших спектаклей, поэтому нужно было постараться выложиться на все сто. Но участники справились с этой непростой задачей, не взирая на все страхи и предрассудки. Спектакль прошел на одном дыхании, ребята смогли правильно распределиться на большой площадке и не по-детски зажечь в Москве. В этом им, кстати, помогали и бывшие участники проекта, которые пришли поддержать своих друзей.

«У нас на проекте существует негласное правило, что каждый последующий год должен быть на голову выше предыдущего. Это касается всего: и режиссуры, и сценария, и уровня подготовки самих артистов. И после просмотра мюзикла «Просто летний дождь» я могу с уверенностью сказать, что участники проекта NucKids2017 перепрыгнули сразу на две головы! Получилась великолепная постановка. Мне очень понравился сам замысел и авторские находки. Это была нетривиальная история о Москве, наполненная простой, легкостью и романтизмом. Ну и ребята в этом году, конечно, нереально талантливые. Они смогли передать со сцены ту эмоцию, которую так жаждал зритель. Я ими очень горжусь и рад, что являюсь частью нашей большой семьи!»

Голиков Олег,

Участник проекта NucKids2015, 2016

Мюзикл «Просто летний дождь» рассказывает историю о молодом парне, у которого есть всего один день, чтобы посмотреть Москву. Это не только история о приключениях подростков, но еще и признание в любви столице нашей Родины. В нашем спектакле Москва разная: большая, гостеприимная, красивая, модная, странная, романтичная, танцевальная. Но в первую очередь, любимая. Поэтому для жителей столицы спектакль об их родном городе должен был быть показан с особым трепетом. Участники проекта, которые сами являются жителями атомных городов, прекрасно понимали это и на сцене выложились по полной.

«Мы все очень ждали премьеру в Москве. Практически сразу, когда мы приехали на проект, нас сказали, что главный спектакль у нас будет здесь. И весь путь, который мы прошли, был сделан ради того, чтобы зажечь в столице. Естественно за кулисами чувствовался мандраж. У нас был уникальный шанс показать московским зрителям, к чему мы шли целый месяц. Эта наша финальная точка, финальный рубеж. Эмоции нас переполняли до, во время и после мюзикла. Очень сложно описать это словами. Но главное, что все получилось! Мы смогли сделать это!»

Герт Алена, 16 лет, г. Ангарск

И вот, первый спектакль сыгран. За ним следует второй – дневное представление, которое было устроено специально для родителей и друзей наших участников. Был свободный вход, так что любой желающий мог прийти и оценить качество мюзикла NucKids 2017. На дневном спектакле первый состав, который вновь пришел в строй, размялся и был готов просто разорвать зал театра. Особенно, когда в конце дневного представления, прозвучал гимн NucKidsи все бывшие участники проекта из зала ринулись на сцену (а их по подсчетам было 15 человек, не меньше), наши атомные артисты окончательно зарядились энергией на вечерний и крайний спектакль.

И вот, финальная премьера. Самая важная. Самая ответственная. Самая эмоциональная. Самая последняя. Участники проекта знали, что у них осталась одна попытка покорить зал, ведь после представления спектакль «Просто летний дождь» уже никогда не будет сыгран. За минуту до начала мюзикла все замерли. Как обычно, члены творческой группы дали напутствия ребятам. В том числе, автор идеи проекта Сергей Новиков зашел на минуту за сцену и пожелал ребятам ни пуха, ни пера. «Играйте легко! Пусть все получится!» - послышалось из-за кулис и спектакль начался.

Что было дальше описать словами очень сложно. Достаточно сказать, что это был самый лучший, самый яркий и просто самый-самый спектакль. Все актеры играли искренне и по-настоящему, танцоры отточено исполняли все движения, а вокалисты чисто и эмоционально все музыкальные номера. Все шло без заминок, ведь участники проекта уже наловчились играть спектакль за время гастролей. И после финала мюзикла многие ребята не смогли сдержать слезы. Все понимали, что дело сделано и сделано отлично, а значит пора разъезжаться по домам. Та энергия, которую смогли выдать со сцены атомные дети, разорвала Москву. Мы сделали это!

«Ну вот мы и отыграли последнюю премьеру. Мы показали высокий уровень. Все собрались и сработали как единый организм. Все задачи, которые были поставлены нам педагогами, выполнены. Я получил огромное удовольствие от этого спектакля. Я не задумывался о том, какой текст говорить и какое действие совершать. Я просто отдался этому залу, этому спектаклю. Зал реагировал прекрано, а значит мы свою работу выполнили. Я поздравляю всех!»

Гнездилов Даня, 16 лет, г. Москва

Итак, мюзикл «Просто летний дождь» сыгран. Окончательно и бесповоротно. Аплодисменты отгремели, гимн проекта прозвучал, все ребята получили невероятную, пожалуй, самую большую за проект дозу эмоций. Участники совершили невозможное: за такой короткий срок они успели не только поставить практически профессиональный мюзикл, но и, что самое главное, они смогли стать одной большой дружной семьей.

Суслов Лев,

Специально для nuckids.ru