28 июля 2018
О нас пишут в Центральной Европе

ОТЧЕТ О ПУБЛИКАЦИЯХ В ИНОСТРАННЫХ СМИ ПО ТЕМЕ nuclear Kids

Публикация в СМИ Центральной Европы

Публикации в СМИ Венгрии

Общее количество публикаций – 10

1.  Международная команда «Nuclear Kids» подготавливается в городе Толна

Название СМИ: интернет-газета ‟telepaks.net‟

Дата публикации: 11.07.2018

Аудитория: 40 000(месяц)

Ссылка: http://www.telepaks.net/2018/07/11/tolnan-keszul-a-nuclear-kids-nemzetkozi-csapata/

Международная команда «NucKids», в которую входят два школьника из Пакша, проводит репетиции в городе Толна. В этом году после серии репетиций, «Атомные дети» покажут мюзикл о российском ученом Ломоносове, премьера которого состоится в Сексарде.

Похожие новости:

https://www.facebook.com/BabitsMihalyKulturalisKozpont/photos/a.365731523589722.1073741842.159884127507797/1018291331667068/?type=3&theater

2.  Международная команда «Nuclear Kids» подготавливается в Сексарде

Название СМИ: интернет-газета ‟telepaks.net‟

Дата публикации: 11.07.2018

Аудитория: 40 000(месяц)

Ссылка: https://atombiztos.blogstar.hu/2018/07/11/az-atomkolykok-jubileumi-osbemutatojat-szekszardon-tartjak-/55458/

6 июля на репетиционной базе в Венгрии стартовал подготовительный этап X Международного детского творческого проекта Nuclear Kids, организованного Госкорпорацией «Росатом». 

К репетициям приступили 79 детей, в том числе 23 участника проекта из-за рубежа. Они представляют Белоруссию, Бангладеш, Великобританию, Венгрию, Египет, Индию, Казахстан, Китай, Турцию и Хорватию. Что касается российских участников, то они в этом году приехали из 23 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Красноярска, Зеленогорска, Железногорска, Волгодонска, Нововоронежа, Курчатова, Соснового Бора, Ангарска и многих других. 

В этом году мюзикл, режиссером-постановщиком которого выступит Владимир Карабанов, решено назвать «Свиток Ломоносова». В связи с тем, что в этом году планируется параллельно с подготовкой мюзикла снять художественный фильм, длительность подготовительного этапа увеличена на несколько дней. Съемки пройдут в Венгрии, Екатеринбурге и Москве.

Как уже сообщалось ранее, официальная премьера мюзикла состоится 4 августа в театре города Сексард (Венгрия). Затем последуют гастроли в двух городах Челябинской области. По приглашению директоров предприятий Производственного объединения «Маяк» и РФЯЦ-ВНИИТФ, а также глав городов участники проекта покажут мюзикл «Свиток Ломоносова» в Озерске и Снежинске. Гастроли в Озерске будут приурочены к 70-летию предприятия. В Озерске мюзикл можно будет посмотреть 9 августа в театре драмы и комедии «Наш Дом», в Снежинске - 12 августа в ДК «Октябрь». В Москве показы мюзикла пройдут на сцене театра Et Cetera 15 и 16 августа. Один из спектаклей будет посвящен участникам проекта прошлых 10 лет, некоторые из которых специально приедут в Москву. 

Следить за новостями проекта можно на его сайте

Для справки:

Nuclear Kids (NucKids) – ежегодный некоммерческий международный творческий проект, в котором принимают участие дети сотрудников предприятий атомной отрасли России и зарубежных партнеров Госкорпорации "Росатом". Основные цели проекта – укрепление дружеских связей между детьми сотрудников предприятий атомной промышленности, создание условий для реализации творчества талантливых детей, развитие новых традиций культурного взаимодействия. Каждый год летом более 70 талантливых мальчишек и девчонок, детей сотрудников предприятий Росатома со всей России, а также их сверстники из других стран собираются вместе на репетиционной базе и в течение трех недель занимаются постановкой профессионального музыкального спектакля (мюзикла), с которым затем вся команда гастролирует по российским городам и за рубежом. Над созданием мюзикла вместе с детьми работают известные режиссеры, композиторы, хореографы, профессиональные педагоги. За время существования проекта с ним сотрудничали Лолита Милявская, Елена Кипер, Дмитрий Бикбаев, Алексей Франдетти, Владимир Карабанов и многие другие. Сценарий и музыка для мюзикла пишутся специально каждый год и являются оригинальными. В 2009 году постановка называлась «Nuclear Kids», в 2010 году участники проекта поставили мюзикл «Иди и смотри», в 2011 году появился «Бункер свободы», в 2012 году – «Станция «Мечта», в 2013 году – «Мы», в 2014 году – «Лабиринты детства», в 2015 году – «Спроси у Резерфорда», в 2016 – «Фантазёры XXI века», в 2017 – «Просто летний дождь».

У проекта давние отношения с Венгрией. Первый раз на гастроли в эту страну участники проекта приехали в 2012 году: мюзикл «Станция «Мечта» был показан в Детском творческом центре «Занка». В следующем году руководство АЭС «Пакш» предложило провести подготовительную часть проекта в прекрасном городе Кёстхее на берегу озера Балатон. Гастроли проекта начались и были тепло встречены жителями атомного города Пакш.  С тех пор венгерские дети участвуют в проекте постоянно. В прошлом году, помимо Пакша, гастроли прошли в городе Калоч, который станет городом-спутником при строительстве АЭС «Пакш-2».

3.  Звездой премьеры будет Ломоносов

Название СМИ: Региональная газета ‟Tolnai Népújság‟

Дата публикации: 13.07.2018

Тираж:  177 600(месяц)

Свиток Ломоноса. Так называется мюзикл, который будет поставлен участниками детского художественного проекта Росатома, называемого «Nuclear Kids». Восемьдесят ребят из дюжины стран снова докажут, что атомная энергетика означает не только мегаватты, но и дружбу и искусство. Официальная премьера состоится в Культурном центре имени Михая Бабича в Сексарде, 4 августа, в 17:00; вход бесплатный.

Музыкальная пьеса будет поставлена всего за месяц, при проведении по несколько репетиций в день. Восемьдесят школьников и более тридцати специалистов театрального искусства приехали в город Толна 6 июля и завладели Культурным центром Толны и соседним отелем Thelena. Автор идеи создания детского художественного проекта «Nuclear Kids» — бывший директор Департамента коммуникаций государственной корпорации по атомной энергии Сергей Новиков организовал первый лагерь для талантливых детей, живущих в «атомных городах», в 2009 году. Позднее к проекту присоединились иностранные дети. Приобретение проектом международного характера тесно связано с Венгрией. «После лагеря в городе Кестхей, организованного в 2013 году, лагерь в городе Толна является вторым, когда вся подготовка проходит в Венгрии», - сообщил нам координатор проекта Павел Пронин.

В Толну приехали дети в возрасте от 11 до 16 лет и среди них есть российские, белорусские, венгерские, украинские, индийские, бангладешские, турецкие, китайские, британские и хорватские школьники. Дети связаны с атомной энергетикой посредством своих мест жительства и семей.  Условием их приема в команду была способность хорошо двигаться, петь и танцевать. «Лучшие из кандидатов предварительно прошли серьезный кастинг, а затем герои на главные роли в мюзикле были отобраны художественными руководителями уже в Толне.

В проекте атомная энергетика не играет никакой роли, суть заключается в дружбе, зарождающейся между детьми из разных стран, и в том, чтобы показать во всем мире как можно больше людям, что и в так называемых атомных городах живут талантливые и совершенно «обычные» дети. Это может помочь изменить мышление людей, которые недоверчиво относятся к ядерная энергетике», — сказал о международного мюзикл-проекта Павел Пронин. За один месяц, проведенный в городе Толна, активный отдых будет означать по несколько репетиций в день. Хотя дети отправятся на экскурсию в Будапешт, а также посетят озеро Балатон и осмотрят достопримечательности Толны, большую часть времени они проведут, занимаясь подготовкой и участвуя в репетициях по четко определенному плану. Хореограф Максим Недолечко дал представление о рабочем процессе. Он сказал, что каждый год они ставят новую пьесу. В этом году пьеса носит название «Пергамент Ломоносова», являясь постановкой с мистическими и криминальными элементами, сходно с «Кодом да Винчи», и, конечно в ней будет очень много сцен с песнями и танцами. Самая первая официальная премьера состоится в Культурном центре имени Михая Бабича в Сексарде, 4 августа, в 17:00; вход бесплатный. Хореограф также сказал, что пьесу начали писать за два месяца до начала проекта и закончили за две недели до прибытия в Толну. Музыку сочиняли уже здесь, а также и хореография составлялась на месте. В дополнение к режиссеру, в штабе из 33 человек есть композитор и хореограф, а также сценического дизайнер, гример и другие. Особенность юбилейной программы этого года заключается в том, что, наряду с театральным представлением, также снимается художественный фильм — по той же теме, что и мюзикл, который, как ожидается, будет показан в конце этого года.

Одним из восьмидесяти «атомных ребят» является венгерский Ласло Крицкий. Мальчик, готовящийся стать шестиклассником, приехал из Пакша, и он участвовал и в прошлогоднем проекте, который организовали в Санкт-Петербурге, но часть его проводилась и в Венгрии. Ласло сказал, что он чувствовал себя хорошо в прошлом году, и в этом году это не изменилось. Мальчик особенно доволен фляжкой, которую получил в лагере этого года. У него появилось много друзей, чему, очевидно, способствовало то, что он говорит по-русски и по-английски и общение не представляло для него проблем.

Денис Иваненко из Нововоронежа тоже во второй раз принимает участие в проекте «Nuclear Kids». Ему 15 лет, и он ученик девятого класса средней школы. Кроме того, он учится пению в музыкальной школе и посещает местный театральный кружок. Ему, в первую очередь, нравится в этом проекте то, что здесь можно узнать много нового, и в этом лагере можно работать с такими артистами, чья помощь позволяет много развиваться. В прошлом году его даже научили танцевать, что не входит в его особые таланты. Когда мы говорили с ним, еще не было известно, какую роль он получит в новой пьесе — «Свиток Ломоносова». Денис, однако, выдал нам, что больше всего он хотел бы сыграть Ломоносова. В этой роли нужно будет даже петь в стиле «рэп».

Эта же новость в других СМИ:

4.  https://www.teol.hu/kozelet/helyi-kozelet/atommusical-es-jatekfilm-szuletik-tolnan-1194040/

5.  «Атомные» ребята репетируют мюзикл в городе Толна

Название СМИ: интернет-газета ‟szinhaz.org‟

Дата публикации: 17.07.2018

Аудитория: 80 000(месяц)

Ссылка: https://szinhaz.org/zenes-szinhaz/musical/2018/07/17/roszatom-tolna/

В течение меньше, чем одного месяца, команде из восьмидесяти школьников, шестнадцати педагогов и группы из более чем тридцати российских специалистов сценического искусства, приехавших в Толну в начале июля, удастся поставить на сцену новый мюзикл. Детский творческий проект «Росатома», «Nuclear Kids», направлен на то, чтобы показать, что ядерная энергетика означает не только мегаватты, но и искусство и дружбу. «Пергамент Ломоносова» — так называется мюзикл, над созданием которого в течение одного месяца работала международная команда численностью более ста человек, — сообщает портал TEOL.hu. «В этом проекте важна не атомная энергетика, а дружба детей разных национальностей и возможность показать как можно больше людям во всем мире, что в так называемых «атомных городах» и окрестностях живут такие же, как любые другие, а иногда еще и более талантливые дети. Это может помочь изменить мышление людей, которые до сих пор относятся к ядерной энергетике с подозрением», — сказал газете о сути координатор международного мюзикл-проекта Павел Пронин. Автор идеи «Nuclear Kids» бывший директор Департамента коммуникаций российской Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Суть программы заключается в том, что талантливые школьники, живущие в российских и зарубежных «атомных городах» летом встречаются и с помощью специалистов сценического искусства ставят на сцену мюзикл. В 2009 году было первое такое событие, а данное выступление является десятым. «Юбилейный проект в Толне является вторым, когда вся подготовка проходит в Венгрии», — добавил координатор проекта Павел Пронин.

6.  Международный детский лагерь NucKids в Толне

Название СМИ: Pадиостанция ‟Fortuna Rádió‟

Дата публикации: 24.07.2018

Аудитория: 900 000(месяц)

Программа детского творчеста Росатома «Nuclear Kids», которой в этом году исполняется десять лет, была организована в этом году в Венгрии, в городе Толна. В этом году в международном лагере  приняли участие пять венгерских школьников, а также дети из России, Индии, Египта, Великобритании и других стран. Проект помогает талантливым детям из многих стран развивать свои творческие способности и языковые навыки. Мюзикл, который будет представлен в городе Сексард, посвящен русскому ученому Ломоносову. Название мюзикла: «Свиток Ломоносова». Дети участвуют каждый день в репетициях, которые проходят на английском и русском языках. Один из венгерских участников лагеря, Домонкош Рожаи сказал нашему радио: «Я очень хорошо себя чувствую в лагере, атмосфера прекрасна, и у меня появилось много новых друзей. Я еще не уверен, кем я хочу стать, так что моя цель с этим лагерем — это скорее приобретение информации для того, чтобы решить, кем я хочу стать».

7.  Атомные дети готовят мюзикл в Толне

Название СМИ: Телеканал ‟Telepaks‟

Дата публикации: 24.07.2018

Аудитория: 1 350 000(месяц)

Корреспондент:

- Международная группа «Атомные дети» репетирую в г. Толна  музикл, создание которого было вдохновлено творчеством русского ученого эрудита Ломоносова, и в конце лета покажут этот мюзикл публике.

Татьяна Керн, координатор:

 - В этом году проекту исполняется 10 лет, и Департамент Коммуникаций Росатом решил, что в Венгрии состоится не только показ мюзикла, а будет проведен и весь лагерь. Это означает, что с 6 июля по 6 августа группа из более, чем 120 человек – дети и штаб проекта проведут время в Толне.

Корреспондент:

- Музикл будет представлен на русском и английском языках с участием детей, приехавших из Индии, Китая, Великобритании России, Хорватии и других стран. Все из них получат роли в мюзикле.

Татьяна Керн, координатор:

-  Каждую роль репетируют по три человека, а затем решать, кто из них самый лучший, и те, кто не попадут в число отобранных, будут принимать участие в танцах, хоровом пении, массовых сценах, в подготовке декораций, костюмов, в зависимости от того, у кого какие способности. Суть в том, чтобы никто не остался без дела.

Корреспондент:

В качестве курьеза, в этой пьесе дети играют роли взрослых.

Владимир Карабанов, режиссер мюзикла

- Мы притронулись к этой теме впервые. Мы попытались раскрыть и показать, какое наследие завещал миру ученый Ломоносов. Мы хотим представить Ломоносова как титана науки, такого как Леонардо да Винчи. Во всех странах были и есть гении, и мы хотим показать всему миру их творчество и наследие в развлекательной форме с помощью мюзиклов.

Корреспондент:

Венгрия принимает участие в проекте 5 лет. Среди тех детей, которые которые участвовали в проекте в прошлом году, пятеро в этом году снова получили возможность. А то, как во время отбора будут распределены роли, мы сможем узнать 4 августа на официальной премьере в городе Сексард в доме культуры имени Бабича.

Эта же новость в других СМИ:

8.  http://www.telepaks.net/2018/07/11/tolnan-keszul-a-nuclear-kids-nemzetkozi-csapata/

9.  https://www.youtube.com/watch?v=Fpht5BVqmv0

10.https://frissvideok.hu/regionalis/1035780-video-tolnan-keszul-a-nuclear-kids-nemzetkozi-csapata