5 августа 2018
Премьера в Сексарде

Вот и настал, пожалуй, один из главных рубежей проекта NucKids 2018. Более 20 репетиционных дней, море выученного текста, множество бессонных ночей и вложенных сил. Все это осталось позади. А сейчас в зал Культурного центра Михая Бабича входят первые зрители, чтобы увидеть мюзикл «Свиток Ломоносова».

4 августа, в солнечный венгерский день зал культурного центра наполнился друзьями и родственниками участников из Венгрии, а также представителями атомных предприятий г. Пакш. Словом, нашими первыми зрителями. Премьеру посетил директор по информации АЭС «Пакш» Антал Ковач. Он отметил, что главное при строительстве атомных станций – это строительство дружбы между людьми. "Проект NucKids дарит нам ту самую чистую детскую дружбу, без которой невозможно никакое строительство и производство. Как здорово, что есть такие проекты!" – сказал А. Ковач.

  По старой традиции все атомные артисты вместе с членами творческой группы собираются за кулисами, чтобы совершить финальный «жах». Это такой момент единения всех участников проекта, когда педагоги дают последние наставления и желают успешной премьеры. «Руки в центр! Раз! Два! Три! С Богом!» – слышится из-за кулис, а значит ребята получили заряд энергии, собрались с силами и уже готовы начать спектакль.

Звучит третий звонок и занавес открывается. Зрители погружаются в неповторимую атмосферу мюзикла. Следующие полтора часа пролетают как один миг. Одна сцена сменяет другую, фантастический детектив сменяет историческую драму. Перед нами предстает Россия XVIII века во главе с Ломоносовым, а также множество тайн и загадок, которые оставил после себя великий ученый. Зал очарован главными героями, музыкальными номерами и общими тоном спектакля.

«Премьера для меня прошла очень хорошо! Правда, на нашей сцене случайно включили не ту фонограмму, но все ребята среагировали очень хорошо и выкрутились. Мне кажется, никто в зале даже не понял этого. Еще мне очень понравилось, как танцевали наши танцоры. Плюс, наши вокалисты некоторые песни исполнили в живую – «Позови меня» и «Дуэт Ломоносова и Елизаветы». Это было очень круто! Ну и, кончено, костюмы. Они были просто великолепны. Когда выходишь в полном костюме и гриме, ты лучше чувствуешь своего героя и больше отдаешься происходящему».

Софья Ползунова, 14 лет, г. Петрозаводск

Но во время премьеры обстановка накаляется не только на сцене. За кулисами идёт не менее активная работа. Кто-то внимательно следит за ходом постановки, кто-то переодевается на следующую сцену, кто-то готовит декорации, а кто-то подбадривает друзей и помогает с выходом на площадку. Тут же работают технические службы, ведь нужно, чтобы участник вышел на сцену в правильном костюме, чтобы на нем был включённый микрофон и, чтобы в руке был нужный реквизит. Но нашим атомным артистам не привыкать! Они готовы к бою!

Очередной задачей перед участниками проекта стала адаптация спектакля под большую площадку в Культурном центре Михая Бабича. Это уже не маленькая сцена в г. Тольна, а серьезная и профессиональная театральная площадка, которая принимает многие международные коллективные. Благодаря техническим возможностям культурного центра зрители смогли в полной мере увидеть все замыслы творческой группы. Видеопроекция, свет, звук – все это помогло участникам проекта сделать мюзикл красочным.

«Сегодня я впервые почувствовала, что это была настоящая премьера. В Тольне скорее был генеральный прогон: мы никуда не выезжали, играли на площадке, которую хорошо знаем и на которой репетировали более 20 дней. А тут другое дело! Ты уже чувствуешь профессиональную сцену, на которой можно хорошо распределиться и показать крутой мюзикл. Да и напольное покрытие для танцоров было что надо. Одно удовольствие было исполнять наши музыкальные номера. А когда включили проекцию и свет, мы, наконец, поняли, как должны были выглядеть наши танцы. И это просто супер!»

Влада Устиненко, 14 лет, г. Ангарск

После спектакля всех участников проекта ждал сюрприз от представителей АЭС «Пакш». Ребят поздравили с премьерой, поблагодарили за пребывание в Венгрии и подарили два больших торта. Также, сотрудники предприятия сочинили песню о проекте, которую исполнили перед детьми на прощальном ужине. Этот трогательный номер поразил всю команду проекта.

Одним словом, премьера в Сексарде прошла успешно. Юные артисты счастливы, а творческая группа строит планы на дальнейшую работу. Нам есть куда расти, ведь впереди ещё множество спектаклей. Теперь участников проекта ждёт гастрольный тур по атомным городам России и долгожданное возвращение на Родину. Ну а с Венгрией мы, к сожалению, прощаемся. Спасибо Тольна, спасибо Сексард! Кёсенем!

Лев Суслов,

Специально для nuckids.ru