29 ноября 2019
Венгерская премьера

В 2018 году в рамках десятого юбилейного проекта Nuckids, наряду с постановкой мюзикла, снимался  полнометражный художественный фильм. Съемочная группа по задумке режиссера-постановщика Владимира Карабанова снимала везде и всегда: до, во время и после репетиций, днём и даже иногда ночью, в зоопарке Будапешта и  в аэропорту «Кольцово»  Екатеринбурга. Операторы с кинокамерами, подобно теням следовали за детьми, осуществляя тотальную съемку.  При такой жизни, чтобы не выдавать свои секреты,  дети общались на своём языке жестов, объясняли друг другу, когда можно что-то говорить, а когда нет.

Таким образом, было отснято огромное количество материала - целых 80 часов. Режиссеру потребовался год, чтобы смонтировать фильм про мир детства.

Как известно, база проекта Nuckids 2018 располагалась в гостеприимной Венгрии, и около 90% фильма было снято именно там, а оставшиеся 10% - в Озерске, Челябинской области, и Москве. Поэтому для презентации фильма группа участников NucKids 2018 во главе с режиссером в начале ноября отправилась снова в Венгрию, где и снимался этот фильм.

Первой площадкой для презентации стала сцена Российского Культурного Центра в  столице Венгрии – Будапеште.

Утром 7 ноября Nuckids’ы немного прошлись по городу на Дунае, повторили свою презентацию, которую готовили в Москве под руководством хореографа-постановщика, Максима Недолечко, у стен Венгерского Парламента. Вечером, облачившись в костюмы 18 века, ребята, после демонстрации трейлера фильма,  показали несколько сцен из мюзикла “Свиток Ломоносова”. На сцене вновь зазвучал дуэт Елизаветы Цильх и Михаила Ломоносова, спор русских и немецких ученых в Академии наук. Одну из главных ролей, немецкого графа Миллера, исполнял участник из Венгрии, Домонкош Рожаи, который за время репетиций не только выучил роль на русском, но и свободно читал на нём рэп! По окончании, руководитель проекта, Анна Трапезникова, также в костюме 18 века, немного рассказала о проекте  и выразила особые благодарности организаторам проекта Nuckids 2018 с венгерской стороны. 

После успешного выступления Nuckids’ы из Будапешта отправились в Тольну.

Спустя год со съёмок фильма,  ребята вернулись в полюбившийся отель “Thelena”, где первым же делом пошли гулять по территории отеля. Каждое место вызывало море воспоминаний: “у этих ёлок рядом с гаражом проходила читка сценария… в этой беседке проходили занятия актёрским мастерством… а там мы снимали первые сцены фильма.”

На следующий день, 8 ноября, группа отправилась в г. Калоча. В зале школы имени Томори Пал, где когда-то с концертами выступал Ференц Лист, Nuckids’ы рассказали о себе и снова показали костюмированную презентацию. Некоторым даже повезло засветиться в камерах местных телеканалов.

Днём была свободная программа, поэтому все желающие смогли сыграть в баскетбол, сходить в бассейн и закупиться любимыми венгерскими сладостями.

Вечером же (8 ноября) в отеле состоялась премьера фильма. Смех, радость и слезы переполняли ребят, когда они наконец увидели результат своей кропотливой работы. Никто не заметил, как прошли 2 часа, фраза: “А я помню, как мы это снимали!”- звучала постоянно. На финальных титрах венгерских зритель и Nuckids’ ы аплодировали режиссёру стоя и сделали дружную командную капусту.

На следующий день, 9 ноября, прошло обсуждение фильма с режиссёром. Ребята задавали много вопросов - а почему Вы выбрали именно этих ребят для главных героев фильма? А как вы снимали? почему у вас не было прописанного сценария? - Было ещё много обсуждений разных сцен фильма и сюжетных поворотов. Многие поздравляли главного героя, Степана Тегина, с кинодебютом.

Всех тайн раскрывать пока не будем, но то, что скоро этот фильм увидят многие атомные города, можете не сомневаться!

А пока, ждём ваших заявок на Зимнюю Сказку!

Nuckids насвязи! Nuckids is online!

Искренне Ваша,

Дорогая Редакция